Способ поиска: "AND" "OR"

 

 

 

 

и з в л е ч е н и е

 
 
 


Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)(под ред. проф. В.В.Яркова) - М.: Издательство БЕК, 2003. Комментарий к статье 239



Статья 239. Основания отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

1. Основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение практически совпадают с основаниями для отмены решения третейского суда, указанными в ст. 233 АПК (см. подробнее комментарий к ст. 233). Следует отметить, что в ч. 2 ст. 239 АПК есть дополнительное основание для отказа в выдаче исполнительного листа, указанное в п. 5, что возможно в силу различий правил подсудности (см. п. 3 комментария к ст. 238) и других причин.
2. Основания для отказа в принудительном исполнении также подразделяются на две группы: доказываемые сторонами (ч. 2) и устанавливаемые также по инициативе арбитражного суда (ч. 3 данной статьи).
3. Согласно ч. 4 ст. 239 АПК арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа на решение международного коммерческого арбитража также по основаниям, указанным в ст. 36 Закона о международном коммерческом арбитраже, которые практически идентичны с основаниями комментируемой статьи. Вместе с тем имеются и определенные различия, например в Законе о международном коммерческом арбитраже используется категория публичного порядка Российской Федерации, а не основополагающих принципов российского права.
Употребление в ч. 4 термина "может отказать" говорит о том, что арбитражный суд не обязан во всех случаях руководствоваться правилами ст. 36 Закона о международном коммерческом арбитраже, а применять основания ч. 2 и 3 комментируемой статьи.

ст. 239 АПК РФ