Способ поиска: "AND" "OR"

 

 

 

 

 комментарий

 
 
 

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)/А.А. Власов и др., под ред. Г.А. Жилина. - М.: "ТК Велби", 2004. Комментарий к статье 239



Статья 239. Основания отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

1. Основания отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, предусмотренные в комментируемой статье, в целом совпадают с основаниями для отмены решения третейского суда, содержащимися в ст. 233 АПК РФ (см. комментарий к данной статье).
Вместе с тем комментируемая статья (п. 5 ч. 2) предусматривает и дополнительное основание для отказа в выдаче исполнительного листа. Это относится к случаю, когда решение еще не стало обязательным для сторон третейского разбирательства или было отменено либо его исполнение было приостановлено арбитражным судом или иным судом в Российской Федерации, либо судом другого государства, на территории которого это решение было принято, или государства, закон которого применяется. Аналогичное основание для отказа в выдаче исполнительного листа предусмотрено также ст. 36 (подп. 1 п. 1) Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже". Наличие указанного основания для отказа соответствует ст. 319 (ч. 3) АПК РФ, предусматривающей выдачу арбитражным судом исполнительного листа после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
2. К основаниям отказа в выдаче исполнительного листа, предусмотренным Законом РФ "О международном коммерческом арбитраже"*(127), можно отнести случаи, когда соответствующая сторона представит арбитражному суду доказательства того, что одна из сторон в арбитражном соглашении, указанном в ст. 7 данного Закона, была в какой-либо мере недееспособна (п. 1 ч. 1 ст. 36), а также если признание и приведение в исполнение этого арбитражного решения противоречат публичному порядку Российской Федерации (п. 2 ч. 1 ст. 36). Представляется, что при имеющемся текстуальном различии указанных оснований для отказа в выдаче исполнительного листа они по своему содержанию соответствуют основаниям, указанным в п. 1 ч. 2 и п. 2 ч. 3 комментируемой статьи.
В праве арбитражного суда отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитража по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации, реализуется положение ст. 15 (ч. 4) Конституции Российской Федерации о том, что международные договоры являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Разрешая данный вопрос, необходимо устанавливать, имеется ли международный договор Российской Федерации с соответствующим государством и содержит ли он основания для отмены арбитражного решения.

ст. 239 АПК РФ