Способ поиска: "AND" "OR"

 

 

 

 

 

Правовое регулирование конкуренции и злоупотребления доминирующим положением на рынке в РФ.

 Лузгина А.В., 4 курс.
 


   Статья 8 Конституции РФ провозглашает свободу конкуренции. Право граждан на свободу предпринимательства, закреплённое в п.1 ст.34, обеспечивается запретом экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Ст.10 ГК РФ, устанавливая пределы осуществления гражданских прав, говорит о недопустимости использования гражданских прав в целях ограничения конкуренции; злоупотребления доминирующим положением на рынке.
Легальное определение термина «конкуренция» содержится в ст. 4 ФЗ от 22 марта 1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»: это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Конкуренция по своему содержанию противоречива. С одной стороны, она выражает стремление к свободе и экономической независимости, с другой – стремление самих конкурентов обезопасить себя от конкурентной борьбы, о чем свидетельствует тенденция к объединению усилий, что ведет к установлению господствующего положения на рынке, захвату рыночной власти, образованию монополий.
Монополия – исключительное право государства, предприятия, организации на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности. Как экономическое явление, монополии были известны с древних времен и выражали обладание каким-либо исключительным экономическим преимуществом в данной системе хозяйствования. Но в те времена они являлись скорее исключением, нежели типичным явлением. Широкое распространение монополии получили в позапрошлом столетии.
Первые законы, запрещавшие монопольные соглашения, были приняты в Канаде (1889) и США (1890). Закон Шермана (или «Хартия экономической свободы») в США запрещал любые договоры и объединения, имеющие целью монополизировать какую-либо отрасль хозяйства, что влекло штраф в размере 5 тысяч долларов (затем он был повышен до 50 тысяч) и тюремное заключение сроком до 1 года.
Современное процветание монополий, возникновение транснациональных корпораций свидетельствует о том, что образование монополий – закономерный процесс. Объясняется это тем, что сама конкуренция как важный элемент рыночного механизма порождает их, ибо каждый конкурент на рынке мечтает стать монополистом.
В связи с этим, огромное внимание должно уделяться правовому регулированию данным вопросам, так как конкуренция является одним из главных условий эффективности рыночных экономических отношений хозяйствующих субъектов.
Основополагающим нормативным актом в сфере правового регулирования конкуренции в Российской Федерации является вышеназванный Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 г. (далее – Закон о конкуренции). Это - комплексный нормативно-правовой акт, включающий в себя положения о пресечении монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.
Согласно ст.4 Закона недобросовестной конкуренцией признаются любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам, либо нанести ущерб их деловой репутации.
Недобросовестная конкуренция по своей природе - это искажение (деформация) конкуренции, т.е. применение нечестных (нелояльных) методов конкурентной борьбы одним конкурентом по отношению к другому. Главная особенность монополистической деятельности (в отличие от недобросовестной конкуренции) - это ограничение конкуренции на рынке вплоть до ее полного устранения. В этой связи представляется неверным мнение, согласно которому монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция одинаково опасны и для интересов конкретных предпринимателей, и для интересов потребителей, и для интересов общества в целом.
Защита от монополистической деятельности преследует в основном интересы всего общества. Защита от недобросовестной конкуренции, наоборот, выражается, прежде всего, в защите частных интересов хозяйствующих субъектов - конкурентов. В данном институте превалирует тенденция защиты частных интересов, хотя пресечение недобросовестной конкуренции благоприятно сказывается на конкурентном правопорядке в целом и в этом смысле положительно влияет на публичные интересы .
Статья 10 Закона устанавливает формы недобросовестной конкуренции:
• распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
• введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей;
• некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;
• продажа, обмен или иное введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг;
• получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную тайну и охраняемую законом тайну.
В п.1 ст.5 Закона о конкуренции закреплен запрет злоупотребления хозяйствующим субъектом (группой лиц) доминирующим положением на рынке. Этот запрет касается действий, которые имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов.
Доминирующим положением (ст.4 Закона о конкуренци) является исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозаменяемых товаров, дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65 процентов и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим. Доминирующим также признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 65 процентов, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 процентов.
Все предприятия, имеющие на рынке определенного товара долю более 35%
заносятся в специальный реестр (региональный и федеральный рынок).
Назначение реестра состоит в подготовке информационной базы данных о крупнейших субъектах рынка для осуществления государственного контроля за соблюдением ими антимонопольного законодательства.
Закон предусматривает следующие формы злоупотребления доминирующим положением на рынке:
• изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен;
• навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав, рабочей силы контрагента, согласие заключить договор лишь при условии внесения в него положений, касающихся товаров, в которых контрагент не заинтересован, и других);
• создание условий доступа на товарный рынок, обмена, потребления, приобретения, производства, реализации товара, которые ставят один или несколько хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другим или другими хозяйствующими субъектами (дискриминационные условия);
• создание препятствий доступу на рынок (выходу с рынка) другим хозяйствующим субъектам;
• нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования;
• установление, поддержание монопольно высоких (низких) цен;
• сокращение или прекращение производства товаров, на которые имеются спрос или заказы потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства;
• необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара.
Однако этот перечень не является исчерпывающим. Антимонопольный орган (сейчас - Федеральная антимонопольная служба – ФАС России) вправе применять к хозяйствующему субъекту меры воздействия в случаях, прямо не указанных в ст.5 Закона о конкуренции, если действия этого субъекта ограничивают конкуренцию и ущемляют интересы других хозяйствующих субъектов и граждан . Тем не менее, даже наличие неблагоприятных последствий от злоупотребления доминирующим положением не всегда влечет ответственность. В соответствии с п.2 ст.5 Закона о конкуренции, в исключительных случаях действия хозяйствующего субъекта, приводящие к злоупотреблению доминирующим положением, могут быть признаны правомерными, если хозяйствующий субъект докажет, что положительный эффект от его действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка.
Статья 6 Закона о конкуренции устанавливает запреты на различные виды сговоров хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное влияние на конкуренцию. Существует две формы сговоров: соглашения и согласованные действия. Соглашения представляют собой договоренность между несколькими хозяйствующими субъектами о координации отдельных направлений предпринимательской деятельности. Такая договоренность может быть гласной и негласной, существовать как в устной, так и в письменной форме, в том числе закрепляться гражданско-правовым договором. Согласованные действия – это поведение, обладающее большим сходством и необусловленными причинами, неподвластными воле его носителей (например, публично-правовыми запретами, таможенной или налоговой политикой). Если такие причины существуют, то речь идет только о параллельном поведении – одинаковой защитной реакции участников рынка на те или иные внешние факторы. Подобное поведение состава антимонопольного правонарушения не образует .
Согласованные действия носят скоординированный характер и, как правило, являются итогом и внешним проявлением достигнутой ранее договоренности. Но если антимонопольным органам удалось доказать согласованные действия, то доказывать наличие соглашения не требуется, поскольку для квалификации правонарушения по ст. 6 Закона о конкуренции понятия «соглашения» и «согласованные действия» взаимозаменяемы.
Соглашения, даже если они зафиксированы на бумаге, держатся их участниками в большом секрете и не раскрываются иным лицам со ссылкой на коммерческую тайну. Узнать о них можно лишь в случае предоставления информации и соответствующих доказательств одним из участников. Такая практика существует в Европе и США. Она является своеобразной разновидностью «сделки с правосудием» и основывается на том, что участник-информатор освобождается от ответственности. Учитывая размер штрафов, налагаемых за нарушения антимонопольного законодательства за рубежом, некоторые компании пользуются этой возможностью. К примеру, в 2002 году отдельным решением Комиссии Европейского Союза оштрафован германо-французский производитель лекарственных средств Aventis SA за сговор с немецкой компанией Merck Kga A в отношении цен на метилглюкамин. Сама же компания Merck Kga A избежала наказания, поскольку именно она предоставила комиссии сведения о существовании картеля .
Следует учитывать, что в качестве сговоров могут рассматриваться только соглашения субъектов, обладающих автономией воли, финансовой и организационной независимостью. В связи с этим нельзя рассматривать как сговор отношения между основной и дочерней компанией.
Сговоры запрещаются не только когда они уже привели к негативным последствиям, но и когда они приведут к таким последствиям в будущем.
Предметом регулирования Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» от 23 июня 1999 г. являются отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, рынке банковских услуг, рынке страховых услуг и рынке иных финансовых услуг и связанные с защитой конкуренции на рынке финансовых услуг.
Государственное регулирование и контроль за деятельностью субъектов естественных монополий осуществляются на основе Федерального закона «О естественных монополиях» от 17 августа 1995г.
Естественная монополия (ст.3 ФЗ)– состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
Законом регулируется деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах:
• транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
• транспортировка газа по трубопроводам;
• железнодорожные перевозки;
• услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;
• услуги общедоступной электрической и почтовой связи;
• услуги по передаче электрической энергии;
• услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;
• услуги по передаче тепловой энергии.
Субъектами естественных монополий являются хозяйствующие субъекты (юридические лица), занятые производством (реализацией) товаров в условиях естественных монополий. Если эти лица осуществляют монополистическую деятельность (например, злоупотребляют своим доминирующим положением на товарном рынке) или допускают иные нарушения антимонопольного законодательства, то их деяния следует квалифицировать и пресекать в соответствии с нормами Закона о конкуренции на товарных рынках.
Помимо специального законодательства, нормы, определяющие антимонопольные требования при осуществлении предпринимательской деятельности, содержатся в иных нормативно-правовых актах: ст.32 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст.5 ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», ст.15, 17, 20 ФЗ «О связи», ФЗ «О рекламе» и др.

В заключение хотелось бы отметить, что конкуренция является наиболее приемлемым средством регулирования основных экономических процессов, распределения материальных благ, удовлетворения потребностей потребителей. Конкурентная борьба за экономическое процветание и выживание – экономический закон рыночного хозяйства. Конкуренция – двигатель экономического прогресса . Смысл конкурентных отношений заключается в необходимости постоянной борьбы за лучшие условия существования. В результате этой борьбы выявляются не только победители - счастливые соперники, приумножившие свои богатства, но и побежденные. С конкуренцией связываются такие негативные стороны ее проявления, как разорение, обнищание определенной части населения, безработица, нестабильность, инфляция… Очевидно, что конкуренция не способна к саморегуляции в необходимой степени, поэтому для обеспечения оптимального функционирования рынка требуется специальное законодательное регулирование отношений, существующих в условиях конкуренции.



Литература:

1. Багандов А.И. Специфика и эффективность антимонопольного законодательства России. // Современное право, №3, 2003.
2. Бадмаев Б.Г. Антимонопольное регулирование рынка услуг в России. // Юрист, №11, 2003.
3. Бадмаев Б.Г. Правовое содержание недобросовестной конкуренции. // Юрист, №1, 2004.
4. Белов А.П. Государство и частное предпринимательство. // Право и экономика, №2, 1998
5. Богданов Е.В. Предпринимательские договоры. – М.: «Книга сервис», 2003.
6. Горячева Ю. Новые правила предотвращения и пресечения сговоров, направленных против конкуренции. // Хозяйство и право, №2, 2003.
7. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. – М.: Издательство «Российское право», 1992
8. Дедов Д.И. Соразмерность ограничения свободы предпринимательства. – М.: Юристъ, 2002.
9. Дойников И.В. Правовое регулирование государственного предпринимательства: Учебно-методическое пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 2001.
10. Емельянов В. Пределы осуществления гражданских прав. // Российская юстиция, №6, 1999.
11. Еременко В.И. Антимонопольное законодательство РФ. // Государство и право, №3, 2001.
12. Еременко В.И. Недобросовестная конкуренция и исключительные права на результаты интеллектуальной собственности. // Законодательство и экономика, №7, 2002.
13. Еременко В.И. Особенности пресечения недобросовестной конкуренции в Российской Федерации. // Адвокат, №7, 2000.
14. Еременко В.И. Особенности антимонопольного законодательства Российской Федерации. // Адвокат, №№4,5, 2000.
15. Еременко В.И. Теоретические аспекты российского конкурентного права. // Государство и право, №2, 2002.
16. Крицнер И. Конкуренция и предпринимательство / Пер. с англ. под. ред. проф. А.Н. Романова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
17. Малиновский А.А. Злоупотребление правом. – М.: МЗ-Пресс, 2002.
18. Мартыненко Г., Мартыненко И. Правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности. // Право и экономика ,№9, 2004.
19. Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики. – М.: Юристъ, 1999.
20. Поротикова О. Формы злоупотребления гражданским правом. // эж-ЮРИСТ №23, июнь 2003.
21. Щенникова Л.В. Злоупотребление правом (дух и буква закона). // Законодательство, №5, 1999.
22. Яценко Т.С. Категория шиканы в гражданском праве: история и современность. – М.: «Статут», 2003.
23. Экономическая теория: Учебник / Под общ. Ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. –М.: ИНФРА-М, 2003




Нормативный материал:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 №195-ФЗ.
4. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 №63-ФЗ.
5. Закон РСФСР от 22 марта 1991г. №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
6. Федеральный закон от 17 августа 1995г. №147-ФЗ «О естественных монополиях».
7. Федеральный закон от 23 июня 1999г. №117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».
8. Федеральный закон от 18 июля 1995г. №108-ФЗ «О рекламе».
9. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 1998г.

 

 
 
 
Триома подробно.