Председатели Верховного Суда России (1923-2005 гг.)

 

Петр Иванович Стучка (январь 1923 г. - январь 1932 г.)


Первый Председатель Верховного Суда РСФСР Петр Иванович Стучка родился 14 июня 1865 г. на хуторе Пакули Рижского уезда Лифляндской губернии в семье школьного учителя. По окончании в 1884 году гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, где в студенческие годы познакомился с революционными народниками и увлекся чтением нелегальной литературы. Завершив учебу в университете, П. Стучка работал ответственным редактором одного из латышских печатных изданий, а затем перешел в адвокатуру.
Одновременно он стал все более активно участвовать в революционном движении, в связи с чем попал под негласный надзор полиции, а в 1897 году был арестован и сослан на пять лет в Вятскую губернию. После отбытия ссылки продолжил адвокатскую практику, выступал в качестве защитника на многих судебных процессах против участников событий 1905-1907 гг. До 1917 года входил в латышскую группу РСДРП, сотрудничал в "Правде" и других печатных изданиях, активно пропагандируя идеи большевизма. После победы Октябрьской революции вошел в состав советского правительства, в котором занимал сначала пост заместителя народного комиссара юстиции, а затем возглавил этот наркомат. Участвовал в разработке первых декретов советской власти, был одним из инициаторов упразднения всех дореволюционных судов и прежней судебной системы, институтов судебных следователей, прокуратуры, присяжной и частной адвокатуры, выступал за учреждение новых народных судов и революционных трибуналов.
С конца 1918 г. и в течение последующих трех лет находился в Прибалтике, возглавляя борьбу за установление советской власти в Латвии, сочетая ее с активной научной и публицистической деятельностью. С января 1919 г. П. Стучка - Председатель Правительства Латвии.
По возвращении из Прибалтики стал профессором Московского государственного университета, являлся директором Московского института советского права, а с 1920 года руководил изданием первой "Энциклопедии государства и права". Написал трехтомный труд "Курс советского гражданского права". Стучка внес заметный вклад в разработку и ряда других актуальных проблем по теории права, уголовного, уголовно-процессуального, исправительно-трудового и семейного законодательства.
В январе 1923 г. П. Стучка был назначен Председателем Верховного Суда РСФСР и находился на этой должности по 1932 год, т.е. до последних дней своей жизни.


Иван Лазаревич Булатянварь 1932 г. - октябрь 1937 г.)


Иван Лазаревич Булат, сменивший П. Стучку на посту Председателя Верховного Суда РСФСР, родился в 1896 году в селе Жданы Полтавской области в семье рабочего.
Окончил два класса сельской школы, после чего поступил работать слесарем. С 16 лет принимал участие в революционном движении, в 1912 году вступил в партию большевиков. Участник Февральской революции в Петрограде. Потом воевал на фронтах гражданской войны, находился на партийной работе. Был заместителем Председателя Совнаркома Украины, секретарем Тульского, Московского обкома ВКП(б). Являлся делегатом пяти съездов партии. Кандидат в члены ЦК.
В январе 1932 г. И. Булата назначили Председателем Верховного Суда РСФСР, в этой должности он находился до сентября 1937 г. 15 сентября 1937 г. его исключили из партии, и вскоре он был арестован. Судебное заседание по рассмотрению дела И. Булата продолжалось 15 минут. Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР от 20 июня 1938 г. И. Булат был осужден по ст.ст. 58-7, 58-8, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Официальная формулировка обвинения сводилась к тому, что с 1931 года, работая на железнодорожном транспорте, он развернул вредительскую работу, вовлек в контрреволюционную организацию бывшего парторга Народного комиссариата путей сообщения, а перейдя на работу в органы юстиции, организовал антисоветскую группу в Верховном Суде РСФСР и проводил вредительскую работу по развалу судебной системы.
Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 12 ноября 1955 г. И. Булат посмертно реабилитирован. Установлено, что уголовное дело в отношении его сфабриковал следователь В. Абакумов. Оно было прекращено за отсутствием состава преступления.


Яков Петрович Дмитриев (октябрь - ноябрь 1937 г.)


Яков Петрович Дмитриев исполнял обязанности Председателя Верховного Суда РСФСР менее двух месяцев.
Обстановка в Верховном Суде РСФСР была тогда напряженная. По обвинениям в контрреволюционной и антисоветской деятельности были арестованы сразу несколько человек, в том числе его предшественник на посту Председателя Верховного Суда РСФСР, а также несколько судей. Многие его коллеги испытывали горькое разочарование от несоответствия высокопарных положений сталинской Конституции СССР 1936 года реальной действительности, главной отличительной чертой которой являлось игнорирование закона, всесилие карательных органов НКВД и судебный произвол. Тем не менее именно Я. Дмитриеву принадлежит тезис: "Советское правосудие - самое справедливое правосудие". Что это? Убеждение? Вряд ли. Скорее задача, которую поставил себе новый Председатель Верховного Суда РСФСР, вступая в эту должность. Может, этого как раз и опасалась правящая партийно-государственная верхушка страны, которая спешно отлучила Якова Петровича от руководства высшим судебным органом РСФСР, переместив его в Министерство юстиции.


Андрей Петрович Солодилов (ноябрь 1937 г. - октябрь 1938 г.)


Андрей Петрович Солодилов являлся ровесником своего века. Он родился в 1900 году в семье крестьянина Курской губернии. Его биография мало чем отличалась от жизненного пути миллионов подростков, на глазах которых происходили события, в корне перевернувшие всю российскую историю. Начавшаяся Первая мировая война заставила подростка бросить учебу, не закончив пятого класса. Пришлось добывать хлеб собственным трудом. Потом революция, гражданская война. Комсомолец Андрей Солодилов записывается добровольцем в Красную Армию. Он заметно выделялся среди красноармейцев своим широким кругозором и вскоре стал политбойцом. С этой должности грамотного красноармейца переводят в Революционный трибунал группы войск Киевского направления, который вскоре был преобразован в Реввоентрибунал 12-й армии. Сначала А. Солодилов работал следователем, потом его направили на работу в ГубЧК. В течение последующих четырех лет после окончания гражданской войны он работал следователем, заместителем председателя военного трибунала, военным прокурором дивизии.
В конце 20-х гг. появилась возможность продолжить образование. А. Солодилова направили учиться на высшие юридические курсы, по окончании которых он работал военным прокурором Хабаровского военного округа.
В 1931 году Андрей Петрович круто поменял профессию и перешел на работу в систему Всехимпрома, одновременно обучаясь в аспирантуре Научно-исследовательского института монополии внешней торговли. С апреля 1933 г. А. Солодилов по направлению ЦК ВКП(б) был на партийной работе в одном из отдаленных районов Западной Сибири.
В июле 1935 г. последовало новое назначение - членом Гражданско-судебной коллегии Верховного Суда РСФСР. С возвращением в Москву представилась возможность завершить учебу в аспирантуре. 27 октября 1937 г. Президиум ЦИК Союза ССР утвердил А. Солодилова в должности Председателя Верховного Суда РСФСР. В связи с принятием Закона о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик произошла реорганизация Верховного Суда РСФСР. А. Солодилов был освобожден от занимаемой должности и назначен заместителем Председателя Верховного Суда СССР.


Игнатий Афанасьевич Рожнов (октябрь 1938 г. - февраль 1939 г.)


В должности исполняющего обязанности Председателя Верховного Суда РСФСР И. Рожнов находился практически около 3 месяцев. Это было самое сложное и противоречивое время. После массовых репрессий всем стала очевидной необходимость перемен. Шел поиск новых людей, способных возглавить судебную систему.


Анатолий Тимофеевич Рубичев (февраль 1939 г. - май 1945 г., март 1957 г. - июль 1962 г.)


Анатолий Тимофеевич Рубичев родился в 1903 году в Рязани, в семье рабочего. Трудиться начал с 12 лет подручным слесаря механических мастерских. В годы гражданской войны вступил в Красную Армию. Участвовал в боях с контрреволюцией, в польской кампании 1920 года. По окончании войны продолжил трудовую деятельность, сочетая ее с одновременной учебой в начальной школе и последующим повышением образовательного уровня. Являлся секретарем комсомольской ячейки на железнодорожной станции Рязань. В 1928 году его выдвинули на судебную работу, сначала на должность народного судьи в родном городе, затем он стал членом Рязанского областного суда. После ликвидации административно-территориальных округов был избран народным судьей городского суда. В 1934 году поступил в Московский заочный юридический институт, в котором учился без отрыва от работы. Полностью завершить учебу не довелось. По окончании четвертого курса института А. Рубичев стал председателем Рязанского областного суда. В период пребывания в этой должности он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 января 1939 г. А. Рубичева утвердили в должности Председателя Верховного Суда РСФСР. Он занимал этот пост почти семь лет, в том числе в годы Великой Отечественной войны. С ноября 1945 г. его перевели на должность заместителя Министра юстиции СССР. В 1948 году он вновь вернулся на судебную работу, возглавляя в течение последующих шести лет Московский городской суд. В 1953 году А. Рубичев стал Министром юстиции РСФСР.
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 марта 1957 г. А. Рубичев вновь был избран Председателем Верховного Суда РСФСР, который возглавлял до 1962 года. Был освобожден от должности по состоянию здоровья.
Трудовая деятельность А. Рубичева была отмечена многими государственными наградами. Умер он 8 июня 1973 г.


Александр Михайлович Нестеров (май 1945 г. - август 1949 г.)


Александр Михайлович Нестеров родился в 1905 году в Усатском районе Тюменской области. С 1931 года состоял в комсомоле, с 1945 - в партии. В 1934 году поступил в Ленинградский институт государственного права и государственного управления. По окончании института ему была присвоена квалификация юриста-государственника. В дальнейшем работал по специальности. Награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1945 г. вступил в должность Председателя Верховного Суда РСФСР и возглавлял высший судебный орган республики до августа 1949 г.


Степан Павлович Битюков (август 1949 г. - март 1957 г.)


Степан Павлович Битюков возглавлял Верховный Суд РСФСР в течение восьми лет. Он родился в 1905 году в рабочем поселке Старо-Пышминский Свердловской области. С 12 лет работал на лесозаготовках у частных подрядчиков, батрачил на кулаков. В 17 лет поступил на работу в милицию в качестве делопроизводителя, а спустя несколько месяцев его приняли секретарем в народный суд. В 1926-1927 гг. он работал народным судьей в Режевском районе Свердловской области. Затем в течение трех лет находился на военной службе, по окончании которой была учеба в Ленинградском институте советского права. С августа 1933 г. он находится на судебной работе: член Дальневосточного краевого суда, старший народный судья в г. Комсомольске-на-Амуре, председатель Хабаровского краевого суда, председатель Горьковского областного суда. В служебных характеристиках отмечается, что С. Битюков, имея высокую юридическую квалификацию, отличается исключительным знанием всех отраслей права. Много внимания он уделял вопросам воспитания кадров, повышению квалификации судей, поощрял стремление своих коллег к повышению образования.
В июне 1949 г. С. Битюков становится членом Верховного Суда СССР, а в августе того же года - Председателем Верховного Суда РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".


Лев Николаевич Смирнов (июль 1962 г. - 1972 г.)


Лев Николаевич Смирнов родился в 1911 году. С 1926 года сотрудничал в газете "Смена". В течение нескольких лет работал в системе "Пролеткульта" лектором, инструктором пропаганды, методистом в музеях, сочетая трудовую деятельность с продолжением образования сначала в средней школе, а затем в Ленинградском правовом институте. С 1934 года работал в органах прокуратуры следователем, старшим следователем в Ленинграде и Мурманске. С первых дней Великой Отечественной войны Л. Смирнов на военной службе. Он работает военным следователем в прокуратурах действующих армий и Ленинградского фронта.
С 1942 года выполнял специальные поручения по расследованию злодеяний гитлеровских захватчиков на временно оккупированной территории СССР. По окончании войны являлся участником Нюрнбергского международного судебного процесса над главными военными преступниками. Активно участвовал в поддержании обвинения. Являлся заместителем главного обвинителя от СССР на Токийском международном судебном процессе по делу главных японских военных преступников. Поддерживал государственное обвинение на Хабаровском судебном процессе по делу японских милитаристов, виновных в подготовке бактериологической войны.
В 1957 году Л. Смирнов был избран заместителем Председателя Верховного Суда СССР, а затем с 1962 года в течение десяти лет являлся Председателем Верховного Суда РСФСР.
В 1972 году Л. Смирнов был избран Председателем Верховного Суда СССР.
Он являлся членом постоянного консультативного комитета экспертов ООН по предупреждению преступности и обращению с преступниками, членом Совета Международной организации юристов-демократов, почетным доктором права ряда зарубежных университетов.
За большие заслуги перед государством удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и другими высокими наградами.
Умер Л. Смирнов в 1986 году.


Александр Кириллович Орлов (сентябрь 1972 г. - декабрь 1984 г.)


Александр Кириллович Орлов родился 12 октября 1923 г. в селе Чинчурино Татарской АССР в крестьянской семье. День окончания средней школы совпал с нападением фашистской Германии на СССР. Как и многие его ровесники, А. Орлов был призван в ряды Красной Армии. В составе 64-го Гвардейского минометного полка воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском фронте. После капитуляции Германии участвовал в Параде Победы на Красной площади, а с объявлением СССР войны Японии - воевал в составе действующей армии в Маньчжурии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и другими.
После демобилизации поступил в Казанскую юридическую школу, которую закончил с отличием. С августа 1950 г. - на судебной работе. Являясь членом Верховного Суда Татарской АССР, заместителем председателя и председателем этого суда, без отрыва от работы закончил Всесоюзный юридический заочный институт. В течение последующих двух лет являлся председателем Ульяновского областного суда, а с декабря 1961 г. стал первым заместителем Председателя Верховного Суда РСФСР.
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 сентября 1972 г. на А. Орлова было возложено исполнение обязанностей Председателя Верховного Суда РСФСР, а в декабре того же года он был утвержден в этой должности. В декабре 1984 г. Александра Кирилловича освободили от этой должности в связи с уходом на пенсию.
Умер А. Орлов 12 апреля 1999 г.


Николай Петрович Мальшаков (декабрь 1984 г. - июнь 1987 г.)


Николай Петрович Мальшаков родился в 1924 году в семье рабочего-металлурга в г. Лысьва Пермской области. После окончания школы поступил в авиационный техникум, однако закончить учебу помешала война. Юноша записался добровольцем на военную службу и с 1943 года находился в составе действующей армии на фронте. Солдат, помощник командира взвода, инструктор политотдела в составе Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.
За участие в боевых действиях награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. После демобилизации в 1947 году из Вооруженных Сил был направлен на работу в органы прокуратуры и прошел многие ступени прокурорской деятельности - от помощника прокурора города в родной Лысьве до прокурора области.
В июне 1954 г. без отрыва от работы окончил Свердловский юридический институт.
С декабря 1972 г. Н. Мальшаков - первый заместитель Председателя Верховного Суда РСФСР, а с декабря 1984 г. - Председатель Верховного Суда РСФСР. От этой должности он был освобожден в июне 1987 г. в связи с назначением на пост Главного государственного арбитра СССР.
Это был высококвалифицированный юрист, принципиальный, требовательный и инициативный руководитель. Во всех характеристиках отмечались большие организаторские способности Н. Мальшакова. В декабре 1984 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР".
Умер Н. Мальшаков 7 декабря 1997 г.


Евгений Алексеевич Смоленцев (июль 1987 г. - июнь 1989 г.)


Евгений Алексеевич Смоленцев родился 3 марта 1923 г. в деревне Поповка Куженерского района Марийской АССР. Трудовую деятельность начал на Кировоградском медеплавильном заводе Свердловской области. С 1942 по 1945 год - служба в рядах Советской Армии. После увольнения в запас работал диспетчером на заводе. В 1953 году окончил Свердловский юридический институт, после чего работал судьей в народном суде района, был членом Свердловского областного суда, заместителем председателя и председателем Свердловского областного суда. С 1972 года - председатель Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР, а с 1977 года - заместитель Председателя Верховного Суда СССР.
Е. Смоленцев проявил себя опытным организатором, квалифицированным, теоретически подготовленным судебным работником. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета" и многими медалями.
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 7 июля 1987 г. Е. Смоленцев был избран Председателем Верховного Суда РСФСР.
В июне 1989 г. Съезд народных депутатов СССР утвердил Е. Смоленцева Председателем Верховного Суда СССР.



Вячеслав Михайлович Лебедев (с июля 1989 г. по настоящее время)


Вячеслав Михайлович Лебедев родился 14 августа 1943 г. в г. Москве. В 1968 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 1970 году его избрали судьей Ленинградского районного народного суда г. Москвы, а в 1977 - председателем Железнодорожного районного суда г. Москвы. В марте 1984 г. В. Лебедев был избран заместителем председателя Московского городского суда, а в сентябре 1986 г. стал председателем этого суда.
С 1989 года В. Лебедев является Председателем Верховного Суда Российской Федерации.
В. Лебедев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Он является доктором юридических наук, имеет ученое звание профессора. Указом Президента Российской Федерации ему в августе 1993 г. присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".
В. Лебедев внес значительный вклад в разработку и осуществление судебной реформы, формирование законодательной базы правосудия. Имеет более 50 научных и печатных работ по проблемам развития судебной власти в Российской Федерации, а также ряд научно-методических разработок.