Способ поиска: "AND" "OR"

 

 

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

Правовой режим индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Сидоров В.Н.

(фрагмент)


По Владимиру Далю «Предприниматель – это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек». Предпринимательская функция – это дело частного делового человека. Однако не каждый деловой человек является предпринимателем. С социально – экономической точки зрения, предприниматель – это тип «выскочки». Он революционер в экономике, невольный зачинатель социальной и политической революции. Быть предпринимателем – значит делать не так, как делают другие. Предприниматель лишен традиций.(И.Шумпетер). Он должен обладать специфическим набором качеств : здравым умом, постоянством, знанием людей, талантом управления.
С формально-юридической точки зрения предпринимателем является только тот гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в этом качестве государством. Вместе с тем ГК 1994г закрепил так называемую презумпцию предпринимательской деятельности гражданина. Она состоит в то, что гражданин, осуществляющий предприним. деятельность, но не зарегистрированный в качестве предпринимателя, не в праве ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он предпринимателем не является. К таким сделкам суд может применить правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
С позиции же публичного права (угол. и админ.) предприн. деят-ть, осуществляемая лицом, незарегистрированным в качестве предпринимателя, является незаконным предпринимательством.
Законодательству других стран известна фигура коммерсанта.
Для отдельных категорий граждан законами РФ установлен запрет на занятие самостоятельной предприн. деят-тью.
При этом в одних случаях закон исходит из несовместимости предпринимательства с общественным положением лица : должностным лицам органов гос. власти и гос. управления, сотрудникам милиции, судьям. Работникам прокуратуры, сотрудникам орг. Фед. Безопасности, налоговой полиции, нотариусам. В других случаях запрет является результатом наказания. Например, в соответствии с УК незаконное предпринимательство в сфере торговли наказывается наряду с лишением свободы или штрафом еще и лишением права заниматься предпр. деят-тью в торговле на срок до 5 лет.
Таким образом, с момента гос. регистрации гражданин, занимающийся предприним. деят-тью без образования юр. лица, приобретает статус индивидуального предпринимателя и подпадает под юрисдикцию коммерческого законодательства.
Таким образом, правовой статус индивид. Предпринимателя совпадает с правовым статусом коммерческого лица. Это общее правило, из которого есть исключение. Оно состоит в том, что правила ГК, которые регулируют деятельность юр. лица, не применяются к предприним. деят-ти индивид. Предпринимателя, если законы, иные правовые акты предусматривают иное регулирование деятельности индивид. предприн-ля , или иное регулирование вытекает из существа правоотношений.
Для инд.предпр-лей открытие расчетного счета не является обязанностью, как для коммерч. Юр. Лиц. Они не должны становиться на учет в органы гос. статистики. Отчетность инд. Предприним-лей намного проще. Индивид.предприним-ль свободнее в выборе форм и способов расчетов со своими контрагентами.
Как и коммерч.юр.лица, индивид. Предприниматели являются субъектом налогообложения. Но если коммерческие юр. Лица уплачивают налог в соответствии с З-ном «О налоге на прибыль предприятий», то порядок уплаты налога с доходов (прибыли) индивид. предприн-ля определяется З-ном «О подоходном налоге с физ. лиц».
Индивид. предприним-ль вправе применять наемный труд.
Модернизация экономич. модели, переход к рыночной модели экономики. Конституционные положения в силу их повышенной стабильности и жесткости не подходят для регулирования рыночных отношений. Их роль состоит в другом – гарантировать устойчивость и предсказуемость законодательства о предпринимательстве, основывающегося на ст. 34 Конституции, посвященная правам и свободам человека и гражданина.
Трактовка предприним-ва через призму прав человека позволяет утверждать, что отношения государства и предпринимателей являются отношениями равных партнеров и у них имеются взаимные права и обязанности.
Имущественная независимость граждан закреплена в ст.35,36 Конституции- она, как важнейшее условие создания рыночной среды, означает также равенство, свободу договора, возмещение ущерба участников торгового оборота.
Новый для российского законодательства концептуальный подход к предпринимательству как,прежде всего сфере господства частных интересов. Трактовка прав предпринимателей как разновидности прав граждан означает, что конституционный статус предпринимателей, независимо от того. Государственное это предприн-во или частное, а также на территории какой области или республики осуществляется предприним. деят-ть, должен быть единым – установление правовых основ единого рынка.
Наиболее существенной ошибкой законодателя в понятии предпринимательства, приведенном в Кодексе. Следует считать отсутствие упоминания признака прфессионолизма в деятельности предпринимателя. Этот признак упоминается в законодательстве ряда стран Европы.
Оценивая законодательное развитие понятия предприним. деят-ти, хотелось бы отметить две тенденции.
Во-первых. Конструкция легального определения совершенствуется, делаются попытки уточнить и нормативно отточить его элементы. Законодатель пошел по пути инкорпорации норм о предприним. деят-ти в ГК и достиг определенных успехов.
Однако, во-вторых, становится все более ясной невозможность избежать теоретических противоречий такого подхода и в достаточной мере удовлетворить потребности правоприменения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Конституция Российской Федерации с постатейным комментарием под ред. Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г. Орехова, Юридическая литература, Администрация Президента РФ, 1994г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации с постатейным комментарием под ред. М.И.Брагинского
3. Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности" от 1 мая 1987г.
4. Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" 1991 года
5. Закон Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"
6. Закон РФ "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 31 июля 1995г.
7. Закон РСФСР "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" от 7 декабря 1991 года.
8. Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации.
9. Хозяйственное право: Учебник. М. БЕК, 1996г. Т.1,; Лебедев К.К.
10. "Предпринимательская деятельность граждан: Понятие и конститутивные признаки" (Моисеев М., "Хозяйство и право", 1997, N 3)
11. «О свободе заключения гражданско-правовых договоров в сфере предпринимательства» (Тельтарин Р., «Российская юстиция» №10 1997)
12. «Правовой статус гражданина-предпринимателя без образования юридического лица» (Никитин Е., «Российская юстиция» №12 1997)