Способ поиска: "AND" "OR"

 

 

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

 
http://www.uesr.ru/ru/news/gazeta/124-2003/show.cgi?latypov.htm
 


Д.Д. Латыпов: О работе Третейского суда при РАО "ЕЭС России"


Латыпов Денис Джевдетович,
первый заместитель начальника Юридического департамента, в 2001 - 2002 гг. - ответственный секретарь Третейского суда 1976 г. рождения, в 1998 г. окончил международно-правовой факультет МГИМО. В РАО "ЕЭС России" работает с 2001 г.

В январе 1999 года решением Совета директоров учрежден Третейский суд при РАО "ЕЭС России". Созданный как обособленное учреждение без образования юридического лица, он был призван обеспечить компетентное, оперативное и конфиденциальное рассмотрение экономических споров, возникающих в электроэнергетической отрасли.

В марте 2001 года утверждены новые нормативные документы: Положение о Третейском суде, Регламент Третейского суда, Положение об арбитражных сборах и расходах. Также был существенно обновлен список арбитров.

В результате реализации комплекса мер Третейский суд заметно активизировал свою деятельность. Если в период с января 1999 года по март 2001 года в Третейском суде было рассмотрено только одно дело, то за последующий год к производству Третейского суда было принято 36 дел на общую сумму исковых требований 475 млн. рублей.

В большинстве случаев Третейский суд рассматривал споры, возникающие между ДЗО РАО "ЕЭС России", чему способствовало успешное проведение кампании по разъяснению преимуществ третейского разрешения разногласий и по заключению РАО "ЕЭС России" третейских соглашений (соглашений о передаче споров на разрешение Третейского суда) со 147 ДЗО. В последнее время в Третейский суд начали обращаться организации, не аффилированные с РАО "ЕЭС России" и не являющиеся его ДЗО. Данный факт свидетельствует, среди прочего, что Третейский суд действительно является независимым в своей деятельности и обеспечивает компетентное, оперативное и конфиденциальное рассмотрение экономических споров в соответствии с действующим законодательством.

Как правило, споры, передаваемые на разрешение Третейского суда, происходят из договоров на поставку, получение и оплату электроэнергии и мощности и оказание услуг по организации функционирования ФОРЭМ. Примечательным в этих делах является то обстоятельство, что многие споры тянулись годами и лишь обращение в Третейский суд позволило спорящим сторонам разрешить свои разногласия и урегулировать давние конфликты, зачастую, путем заключения мирового соглашения.

Не секрет, что дальнейшее развитие деятельности Третейского суда и его использование более широким кругом хозяйствующих субъектов, в т. ч. за рамками электроэнергетической отрасли, сдерживается его "ведомственной" принадлежностью. Признавая преимущества третейского разбирательства в принципе и перед государственным судопроизводством, в частности, многие неаффилированные с РАО "ЕЭС России" лица, тем не менее, воздерживаются от заключения третейских соглашений, безосновательно опасаясь возможной необъективности арбитров при рассмотрении конкретных дел в силу, например, формального учреждения Третейского суда самим РАО "ЕЭС России".

Здесь следует отметить следующее. Ни один из арбитров, включенных в список третейских судей Третейского суда, не связан трудовыми и иными отношениями с РАО "ЕЭС России". Единственным и определяющим критерием при выборе кандидатов на включение в список третейских судей является наличие многолетнего стажа работы по юридическим специальностям, большой опыт работы по применению гражданского законодательства и участия в рассмотрении гражданско-правовых споров в государственных судебных органах и третейских судах, в т.ч. в международном коммерческом арбитраже. В список третейских судей Третейского суда входят пятнадцать докторов и двадцать восемь кандидатов юридических наук, пять заслуженных юристов Российской Федерации, четыре заслуженных деятеля науки РСФСР, тридцать один практикующий арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Все арбитры имеют высокую репутацию в юридическом сообществе, в т.ч. благодаря их человеческим качествам и, следовательно, высочайшим этическим стандартам.

В соответствии с Положением о Третейском суде и его Регламентом любой из третейских судей может быть избран спорящей стороной при формировании состава арбитража, чем гарантируется равенство прав сторон при разрешении конкретного спора. Более того, стороны могут избрать третейских судей из числа лиц, не включенных в упомянутый список, при условии, что избранное стороной лицо обладает необходимыми знаниями для разрешения спора, имеет высшее юридическое образование и десятилетний стаж юридической работы.

Одним из залогов независимости и беспристрастности Третейского суда является также то обстоятельство, что третейские судьи получают гонорары из средств третейского сбора, который в соответствии с Положением об арбитражных сборах и расходах первоначально уплачивается истцом при подаче искового заявления. При этом обычно обеспечивается сравнительно высокое вознаграждение третейских судей. Таким образом, выплата гонораров третейским судьям осуществляется вне зависимости от РАО "ЕЭС России", которое финансирует исключительно и только деятельность аппарата Третейского суда.

Безупречная репутация и высокая квалификация судей Третейского суда, условия формирования состава арбитража и порядок разрешения споров, установленные нормативными документами Третейского суда, в т. ч. в вопросах вознаграждения третейских судей, - все это исключает даже саму возможность какого-либо давления на составы третейского суда при рассмотрении конкретных дел и обеспечивает их независимость и беспристрастность при вынесении решений.

Летом прошлого года, как известно, вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". В связи с принятием этого закона в настоящее время готовятся необходимые изменения в нормативные документы, регулирующие деятельность Третейского суда при РАО "ЕЭС России".

В целях ознакомления с практикой разрешения споров в Третейском суде и подготовки юристов к участию в третейских разбирательствах Третейский суд осуществляет публикацию вынесенных им решений на интернет-сайте РАО "ЕЭС России" www.rao-ees.ru в разделе "Правовые вопросы". На интернет-сайте РАО "ЕЭС России" опубликованы также нормативные документы Третейского суда и необходимая контактная информация.