Способ поиска: "AND" "OR"

 

 

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

 
http://www.chrab.chel.su/archive/23-12-99/4/A35975.DOC.html
 


Защита в третейском суде


Бизнес и безопасность


Среди альтернативных форм защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц важную роль играют третейские суды. В ст. 11 Гражданского кодекса РФ они названы в числе органов (суд, арбитражный суд и третейский суд), осуществляющих защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Третейские суды, по сравнению с судами государственными, могут предоставлять участникам спора ряд преимуществ, таких как: специализация в вопросах, касающихся фактических взаимоотношений сторон, быстрота и экономичность, отсутствие публичности в деятельности, удобство для сторон в отношении времени и места разрешения спора и т.д. Например, в арбитражном суде с учетом апелляционного и кассационного обжалования срок рассмотрения спора составляет в среднем 90-100 дней, в третейском суде - 40-50 дней. Размер третейского сбора на 15-20 процентов ниже, чем госпошлина в арбитражном суде, следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги. В некоторых случаях часть сбора может быть возвращена, если стороны мирно урегулировали свои разногласия. При единоличном (один судья) рассмотрении дела третейский сбор уменьшается на 30 процентов. Другим преимуществом является рассмотрение спора в г. Челябинске независимо от места нахождения ответчика, что важно для стороны, находящейся в Челябинской области, поскольку позволяет избежать накладных расходов и экономит время.

Третейский суд рассматривает и разрешает спор только при наличии соответствующего договора (третейской записи или третейской оговорки). Действующее законодательство предъявляет определенные требования к форме и содержанию такого договора. Договор должен считаться заключенным в письменной форме, если его условия содержатся в документе, подписанном сторонами, или он заключен путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств связи, обеспечивающих их фиксирование. Третейская запись или третейская оговорка является дополнительной гарантией обоюдного исполнения обязательств, поскольку сокращенный срок рассмотрения спора стимулирует стороны к пунктуальности, ведь ответственность в случае нарушения договора наступит не через 3,5 месяца, а через 1,5-2 месяца.

Важной гарантией исполнения решения третейского суда является исполнительный лист, который выдает государственный суд по заявлению взыскателя (сторона, в чью пользу вынесено решение).

Договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда носит безотзывный характер. Это значит, что сторона, заключившая договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда, не вправе отказываться от него до истечения предусмотренного в нем срока разрешения спора. При наличии такого договора государственные суды отказывают в принятии искового заявления, а в ходе разбирательства дела производство по нему прекращается.

Важным обстоятельством обращения в третейский суд может служить то, что целью арбитражного суда является определение и наказание виновного, а целью третейского суда является мирное разрешение спора, т.е. достижение сторонами мирового соглашения и сохранение добрых партнерских отношений.

Третейские суды успешно работают в различных регионах страны, тем не менее о их существовании знают немногие. Скорее, из-за невысокой правовой культуры.

Владея таким правовым инструментом, как третейский суд, можно благополучно решать спорные отношения, которые уже существуют или могут возникнуть в будущем. Достаточно сказать, что в США 80 процентов экономических споров разрешается так называемыми альтернативными судами, к которым и относится третейский суд.

В одной из предыдущих публикаций о бизнесе и безопасности говорилось, что арбитражные процедуры имеют затяжной характер и связаны с дополнительными издержками при отсутствии гарантии возмещения убытков, а многие вопросы вообще не урегулированы действующим законодательством. С этим нельзя не согласиться. Более того, правовая безопасность - это часть общей безопасности, поэтому при заключении любого хозяйственного договора, предусмотренного гражданским законодательством, нужно только применить третейскую оговорку (все споры по настоящему договору решаются в третейском суде), что и будет являться залогом безопасности и дополнительной гарантией разрешения спора с наименьшими издержками.

Более подробную информацию о действующем третейском суде в Челябинской области можно письменно или устно получить по адресу: 454080, г. Челябинск, ул. Энтузиастов, 12, тел./факс 65-58-38, 65-58-66, или в Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Челябинской области.